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Betriebsspiegel

Unser Hofgut Dösterhof liegt im Naturpark Saar-Hunsrück in einer Höhenlage von 377m über NN auf den Ausläufern des Hunsrück im nördlichen Saarland.

Unsere Äcker und Wiesen

Idyllisch eingebettet in die eigenen Flächen umfasst der Gesamtbetrieb 251 ha.

Einen guten Anteil unserer Gesamtfläche macht der abwechslungsreiche Mischwald mit ca. 130 ha aus. In unserem nachhaltig und naturnah bewirtschafteten Wald finden sich viele interessante Baumarten, wie die seltene Berg-Ulme, Weißtanne, Küstentanne, alte Eichen u.v.m.

Die Landwirtschaft umfasst, großteilig arrondiert, 21 ha Ackerland, 100 ha Grünland und 0,8 ha Teichfläche.

Auf unseren Ackerflächen bauen wir Getreide und Feldfutter zur Fütterung unserer Tiere an. Da uns eine vielfältige, artenreiche Landschaft wichtig ist, werden jährlich wechselnd auf einem Teil des Ackerlandes Blühflächen angelegt, die Vögeln, Niederwild und Insekten zugute kommen.

Die Grünlandflächen nutzen wir als Weiden für unsere Tiere und zum Mähen um Winterfutter zu erzeugen. Einige unserer Mähweiden und Wiesen haben alte Streuobstbestände, die wir durch Pflegemaßnahmen sowie Nachpflanzungen erhalten.

Bei der Teichfläche handelt es sich um den in ein bewaldetes Tal eingebetteten Haanweiher. Der Haanweiher ist ein Naturparadies zum Spazieren, Beobachten von Flora und Fauna und Angeln.

Aufgrund unserer Höhenlage mit Niederschlägen von ca. 650mm jährlich und einer relativen Sommertrockenheit haben wir die Maschinenausstattung unseres Betriebs großteilig auf die Grünlandbearbeitung und Rauhfuttergewinnung ausgelegt.

Zur Verfügung stehen uns zwei Traktoren (140 PS und 90 PS); jeweils mit Frontlader und Fronthydraulik ausgestattet. Ein vielseitig eingesetzbarer Hoftrack erleichert alle hofnahen Arbeiten, wie z.B. im Stall, bei der Futterlagerung, Hofkehren, Be- und Entladen u.v.m. Zur Bewirtschaftung des Grünlandes kommen unsere Wiesenschleppe, Walze, Gründlandstriegel, Frontmähwerk und Wender zum Einsatz. Des Weiteren verfügen wir über einige Bodenbearbeitungsgeräte zur Aufbereitung unserer Ackerflächen.

In unserem Betrieb hat sich eine enge Zusammenarbeit mit den direkt benachbarten Landwirten Jochen Vogt und Franz-Rudolf Schneider bewährt. So können Geräte besser ausgelastet und Synergie-Effekte genutzt werden.

Bei unseren Tieren haben wir uns auf die Haltung und somit Erhaltung von bedrohten Nutztierrassen spezialisiert.

Die GEH (Gesellschaft zur Erhaltung alter und gefährdeter Haustierrassen e.V.) zeichnete unseren Dösterhof 2017 als „Arche-Hof“ aus. Die alten Nutztierrassen haben die Vorteile einer höheren Robustheit, Langlebigkeit und kommen gut mit den von uns selbst erzeugten Futter aus (extensive Fütterung). Wir halten eine Rinderherde von Original Allgäuer Braunvieh (Herdbuch-Zucht, ca. 8 Mutterkühe mit Nachzucht) und Angus-Rinder (25 Mutterkühe mit Nachzucht). Beide Rassen liefern bei Weidehaltung höchste Fleischqualität (siehe „Naturfleisch“). Bei den Schweinen haben wir uns für die Rasse des Bunten Bentheimer Schweines entschieden. Ihrem Spitznamen „De Swatbunten“ machen die gescheckten Schweine mit den Schlappohren alle Ehre. Sie sind ebenfalls eine bedrohte Nutztierrasse und wurden von der slow food-Bewegung sogar als Passagier der „Arche des Geschmacks“ aufgenommen. Sie bieten ein sehr aromatisches Schweinefleisch mit höchster Fleischqualität.

Des Weiteren halten saisonal wir Gänse, die bei uns wie ursprünglich üblich als Weidegänse leben.

Unsere 290 Legehennen bewohnen einen mobilen Stall mit täglichem Auslauf auf der Wiese.

Da auch viele unserer regionalen Hühnerrassen in Deutschland vom Aussterben bedroht sind, halten wir je einen Stamm vom Sundheimer Huhn und vom Lachshuhn. Beide Rassen sind Zweinutzungshühner, d.h. sie legen Eier und sind in Bezug auf Gewicht und Bemuskelung auch gut als Masthähnchen zu halten.

Zur Pflege schwieriger Landschaftselemente halten und züchten wir eine Herde Braune Bergschafe (Herdbuch-Zucht), auch bei Ihnen handelt es sich leider um eine bedrohte Haustierrasse. Die Braunen Bergschafe sind für uns wichtig für die Pflege der extensiven Gründlandflächen und zur Pflege und Offenhaltung von verbuschten Steilhängen, Randstreifen etc. Sie können das ganze Jahr über ablammen, so dass wir in der Lage sind, kontinuierlich Lammfleisch anzubieten. Da Braune Bergschafe kaum zur Verfettung neigen, liefern sie zu dem Weidelammfleisch bester Qualität.

Neben den Tätigkeiten in der bäuerlichen, tiergerechten und transparenten Landwirtschaft und in der nachhaltigen, naturnahen Waldwirtschaft haben wir das Hofgut Dösterhof mit dem Umbau ab 2011 vielseitiger aufgestellt.

Wir bieten ein Hofcafè mit integriertem Hofladen und Biergarten mit Kinderspielplatz an. Des Weiteren besteht in 4 individuell eingerichteten, großzügigen Ferienwohnungen die Möglichkeit seinen Urlaub bei uns zu verbringen. Den ehemaligen Kuhstall haben wir, nach Bau eines neuen Außenklimastalles für unsere Rinder, zu einem großzügigen Eventraum für Feierlichkeiten aller Art (von Geburtstag über Weihnachtsfeier bis zur großen Hochzeit auf dem Bauernhof) ausgebaut. Zukünftig werden alle unsere Tiere unseren Hof auch nicht mehr zur Schlachtung verlassen, sondern in unserer hofeigenen EU-zugelassenen Schlachtung und der registrierten Verarbeitung geschlachtet und zu unseren Produkten verarbeitet. So schließt sich für uns der Kreis um unseren Dösterhof!

Als Fazit bleibt zu sagen, dass das Hofgut Dösterhof in seiner vielfältigen Betriebsstruktur bestens gerüstet in die Zukunft blickt!



POST vom Dösterhof

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Der Weg
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Hofgut Dösterhof
Land- und Forstwirtschaft
66687 Wadern

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