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SPRACHAUSWAHL
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Öffnungszeiten Hofladen: Fr 10-18 Uhr, Sa 8-14 Uhr

Öffnungszeiten Hofcafé und Biergarten: Fr, Sa, So und Feiertags  11.30-21 Uhr

Bitte beachten Sie: Samstag, 27.04.2024, geschlossene Gesellschaft im Hofcafé. Der Biergarten ist von 11.30 bis 21 Uhr für Sie geöffnet!

Einkaufen: Frisch vom Dösterhof

 

Wir bieten Ihnen in unserem Hofladen unsere hofeigenen, hochwertigen Erzeugnisse sowie ausgewählte Produkte regionaler Partner an.

Direkt auf dem Dösterhof können Sie Naturfleisch von unseren Rindern, Schweinen, Lämmern, Damwild und unserem Geflügel sowie selbst erlegtes Wild aus unseren Revieren im Hochwald erwerben. Des Weiteren finden Sie im Hofladen frische Eier von unserem bunten Freiland-Hühnerhof, Wurstspezialitäten vom Hof nach eigenen Rezepten, Fruchtaufstriche und Chutneys aus der Küche des Dösterhof und ein Vollsortiment besonderer Lebensmittel. Milchprodukte aus Furchweiler, Brot aus Primstal, Wein aus Kanzem, biologisches Gemüse aus Rheinland-Pfalz und dem Saarland sind nur einige Beispiele aus dem großzügigen Sortiment.

Entdecken Sie unsere vielfältigen, hofgemachten und regionalen Leckereien!

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Verkauf Hofladen

In unserem Hofladen legen wir sowohl bei unseren eigenen Produkten als auch bei der Auswahl der angebotenen regionalen Erzeugnisse größten Wert auf Tiergerechtheit, Regionalität und Verbraucherschutz.

Wir bieten Ihnen ab sofort jedes Wochenende frisches Fleisch und Wurst aus hofeigener Metzgerei sowie regionale und Bio-Produkte in unserem geräumigen, neuen Hofladen im Innenhof!

Unsere Produkte:

  • Fleisch von unseren Tieren
    Rindfleisch vom Allgäuer Braunvieh und Angusrind
    Schweinefleisch vom Bunten Bentheimer Schwein
    Lammfleisch vom Braunen Bergschaf
    Wildbret aus eigener Jagd im Hochwald
    Freiland Masthähnchen und Suppenhühner
    Freiland Weihnachtsgänse
  • Wurst aus dem Fleisch unserer Tiere, hofeigene Metzgerei
    OHNE Phosphat-Zusatz!
    Lyoner, Rinder-Lyoner, Wild-Lyoner
    Hausmacher Blut- und Leberwurst
    Wurst und Sülzen im Glas
    Rohesser versch. Varianten
    Wiener Würstchen
    Aufschnitt versch. Varianten
    Salami geräuchert
    und weitere
  • Hochwälder LandEi
    Frische Freilandeier aus dem Hühnermobilstall
  • Frische Eiernudeln aus unseren Eiern
  • Eierlikör aus unseren Eiern
  • Marmeladen, Chutneys aus eigener Herstellung
  • Tomatenketchup, Marinaden
  • Gebäck aus der Hofkonditorei
  • eingekochte Gerichte und Fonds aus der Hofküche

Produkte unserer regionalen Partner:

  • Bauernkäserei Johannishof Fam. Gansen, Furschweiler
    Joghurt (Natur und Frucht)
    Buttermilch (Natur und Frucht)
    Frischkäse (Natur und Kräuter)
    Grill- und Bratkäse
    Käse in versch. Sorten
  • Bio Bäckerei Mörsdorf, Primstal
    Weizenbrot
    Dinkelbrot
    versch. Brotsorten im Wechsel (Nussbrot, Olivenkruste, Sonnenblumen, Kürbiskern…)
    Brötchen, Brezeln, Baguette, Teilchen nach Tagesangebot
  • Bliesgau Ölmühle
    Rapsöl
    Leinsamenöl
    Leindotteröl
    Sonnenblumenöl
    Schwarze Bio Linsen
    Apfel Balsamico und weiteres…
  • Bio Obstbau Jacoby, Tünsdorf
    Bio Apfelsaft
    Bio Viez
    feine Schnäpse und Liköre
    alkoholhaltige Erfrischungsgetränke
  • Bio Weingut Frey, Kanzem
    Bio Weißweine und Sekt
  • Le Bon Savon, Wallerfangen
    handgemachte Seifen
  • Pauli Michels Kaffeerösterei, Weiskirchen
    Bio Kaffee und Spezialkaffeesorten
  • Swema Gemüsebrühen
    Bio Gemüsebrühen ohne Hefen oder Geschmacksverstärker
  • Ferdinands
    Gin, Vermouth aus dem Saarland
  • Honig von Fam. Werny, Altland
  • Hasborner Mühle
    Roggenmehl
    Weizenmehl
    Ur Dinkelmehl
    Dinkelmehl – alle aus dem Saarland
  • Hemmes, Gau-Algesheim
    Bonbons und Gummibärchen
  • Bio-Clementinen von unserem Patenbaum (Bio Kooperative Spanien)
  • Rimocco Gewürze, Saarbrücken
    Bio Gewürze aus dem Saarland
  • Bio Milchprodukte, Tees, Trockenprodukte 
  • frisches Bio Gemüse aus dem Saarland und RLP – nach Saison


Das Hochwälder LandEi:

Frische Freilandeier aus unserem tiergerechten Hühnermobilstall!

Schmecken Sie den Unterschied! Im Mobilstall leben unsere Hennen ganzjährig selbstständig auf unseren Wiesen und Weiden mit täglichem Freilauf auf frischem Grün, gentechnikfreiem Futter und viel Bewegung! Das Hochwälder LandEi – regional, tiergerecht, nachhaltig und lecker!

Ab März bieten wir Ihnen in unserem Hofladen außerdem frische Eiernudeln und leckeren Eierlikör von unseren Hochwälder LandEiern an.

Eierverkauf

Unsere Eier bekommen Sie nicht nur am Wochenende sondern auch unter der Woche von Montag bis Donnerstag zwischen 10 und 12 Uhr. Bitte klingeln Sie in dieser Zeit am Eingang Hofcafé an der speziell dafür eingerichteten EIERKLINGEL – wir kommen dann zu Ihnen!

 

 

 

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Die Tiere auf dem Dösterhof werden naturnah gehalten. Wir leben mit, für und von unseren Tieren. Unser Ziel ist es unsere Tiere artgerecht, d.h. ihren natürlichen Bedürfnissen entsprechend, zu halten.

Jedes Tier, ob Rind, Schwein, Schaf, Gans oder Huhn lebt auf dem Dösterhof im Herden- bzw. Familienverband. Allen Tieren wird viel Weidegang oder Auslauf auf Grünfutterflächen geboten. Dabei bewirtschaften wir unsere Wiesen und Weideflächen extensiv und dem natürlichen Standort entsprechend. Dadurch erhalten unsere Tiere ein sehr abwechslungsreiches Grünfutter mit einem hohen Anteil an vielfältigen Kräutern.

Unsere Ställe sind offen gestaltet, lichtdurchflutet und bieten den Tieren frische Stroheinstreu und jede Menge Tageslicht. Futter und Einstreu bauen wir selbst auf unseren Äckern an. Wir sind gegen Gentechnik und verzichten bewusst auf gentechnisch veränderte Pflanzen und Zukauf von Soja.

Als Archehof haben wir uns der Erhaltung alter, seltener und vom Aussterben bedrohter Nutztierrassen verschrieben. Durch ihre sehr guten Eigenschaften, wie hohe Gesundheit, gute Zunahmen bei extensivem, natürlichen Futter und excellente Fleischqualität, sind diese alten Nutztierrassen den heutigen Hochleistungstieren in unseren Augen deutlich überlegen. Wir stehen der Intensivmast und -haltung kritisch gegenüber und liefern daher lieber Klasse statt Masse.

Nur durch die naturnahe Haltung unserer Tiere können wir unserer ethischen Verantwortung gegenüber Tier, Mensch und Natur gerecht werden!

Das Ergebnis unserer natürlichen und artgerechten Tierhaltung sind gesunde und vitale Tiere mit einer durchschnittlich deutlich höheren Lebenszeit, die ein gesundes Fleisch von besonderer Qualität mit besten ernährungsphysiologischen Eigenschaften liefern. Daher bezeichnen wir unser Fleisch als Naturfleisch.

Im Rahmen des EU-Forschungsprojektes „Healthy Beef“ und von Forschern des Institutes für die Biologie landwirtschaftlicher Nutztiere (FBN) Dummersdorf wurde dies nachgewiesen und bestätigt:

Durch artgerechte und umweltschonende Weidehaltung wird ein gesundes, mit essentiellen Aminosäuren, vielen wichtigen Vitaminen und den so wichtigen Omega-3-Fettsäuren angereichertes Nahrungsmittel erzeugt.

Der ernährungsphysiologische Wert dieser mehrfach ungesättigten Fettsäuren hängt nicht nur von ihrer absoluten Menge im Fleisch ab, sondern auch vom Verhältnis der Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren zueinander. Und genau dieses Verhältnis liegt bei der Haltungsform wie wir sie durchführen, besonders niedrig und gilt somit als besonders wertvoll und gesund im Vergleich zur reinen Masthaltung auf Kraftfutterbasis. Omega-3-Fettsäuren spielen eine wichtige Rolle für die menschliche Gesundheit und bei der Prävention von Krankheiten.

Nicht zuletzt zeigten die Ergebnisse, dass die Weideperioden deutlich das Aroma und den Geschmack sowie den Vitamin-E-Gehalt des Fleisches erhöhen.

Als zertifizierter Archehof halten wir alte, sehr robuste und gesunde Rassen, die über sehr gute Eigenschaften verfügen, aber mit den heutigen Hochleistungstieren in der intensiven landwirtschaftlichen Produktion irgendwann nicht mehr mithalten konnten.

Durch die natürliche, artgerechte und extensive Haltung unserer Tiere sind diese alten Rassen jedoch den Hochleistungstieren bei weitem überlegen. In der von uns praktizierten tierwohlbetonten Haltung können diese Tiere jedoch ihr volles Potential noch entfalten und sind damit den heutigen schnellebigen Hochleistungsrassen überlegen.

Unseren Tieren geht es so gut, weil ihr Wohlbefinden und die natürliche und artgemäße Befriedigung ihrer Bedürfnisse unser oberstes Ziel sind!

Wir leben mit, für und von unseren Tieren! Für uns alle auf dem Hofgut Dösterhof ist es der oberste ethische Grundsatz, dass das Tier vor geht! Ob dies Mehrarbeit oder höhere Investionen in neue tiergerechte Ställe oder Umdenken in Arbeitsprozessen bedeutet, nehmen wird diesen Aufwand gerne in Kauf, denn:

So sollten Tiere gehalten werden!

  • im Sozialverband (Herde, Familie)
  • auf Einstreu (Wohlbefinden beim Liegen, Befriedigung des Wühltriebes und Spieltriebes)
  • artgerechte Ställe (offen, Außenklima, viel Tageslicht und Frischluft)
  • Weidegang, regelmäßiger Auslauf auf Grünflächen (Befriedigung des natürlichen Futteraufnahmeverhaltens, selbstständige Futtersuche, artgemäße Bewegung)
  • natürliche Ernährung mit selbsterzeugtem Futter, ohne Gentechnik
  • mit Zeit und Ruhe (im Umgang mit den Tieren; kurze Wege; keine Tiertransporte; Zeit, die optimalen Schlachtgewichte mit bester Fleischqualität zu erreichen; ruhige Schlachtung ohne Stress für das Tier in der gewohnten Umgebung)

Überzeugen Sie sich bei einem Besuch auf dem Dösterhof selbst vom liebevollen und ruhigen Umgang mit unseren Tieren!

Alle unsere Tiere werden den Dösterhof auch zur Schlachtung nicht mehr verlassen müssen.

Unseren Tieren wird Stress durch Transport und fremde Umgebung bei der Schlachtung erspart. Die hofeigene Schlachtung hat also die Erhöhung des Tierwohls zum Ziel, des weiteren vollendet sich damit der Kreislauf auf dem Dösterhof. Unsere Tiere sollen in Ruhe und ohne Angst in vertrauter Umgebung zur Schlachtung gehen.

Diese Zeit und Ruhe können Sie an unserer einzigartigen Fleischqualität selbst erschmecken!

Die EU-Zulassung der hofeigenen Schlachtung befindet sich im Abschluß und mit Beginn des Jahres 2022 werden unsere Tiere am Hof geschlachtet. Unsere hofeigene Metzgerei ist schon voll am Arbeiten und produziert Wurst nach unseren Rezepten ohne Zusatzstoffe.

Sie können jederzeit Einblick in unsere tiergerechte, transparente Landwirtschaft nehmen. Begleiten Sie uns in unsere Ställe oder auf unsere Wiesen. Unsere Betriebsabläufe stehen Ihnen als Interessiertem offen. Helfen Sie uns füttern, lernen Sie beim Obstbaumschnitt auf unseren Streuobstwiesen, machen Sie eine Kontrollrunde mit uns ums Wildgatter….

Wir bitten Sie nur um Verständnis, dass Sie an bestimmten Arbeitsvorgängen aufgrund seuchen- bzw. lebensmittelrechtlicher Vorschriften oder aufgrund des Arbeitsrisikos nicht teilnehmen können, wir Sie aber gerne lückenlos informieren.

Erleben Sie selbst vor Ort den respektvollen Umgang mit unseren Tieren und unserem Land!

Ihr Ansprechpartner für unsere tiergerechte Landwirtschaft: Frau Kathrin Nicolay, Kontakt bitte über unsere Verwaltung: Tel. 06871/6369020, E-Mail: landwirtschaft@doesterhof.de

Der Lohn unserer „Mehr“-Arbeit ist die hohe Qualität des geschmackvollen Naturfleisches vom Dösterhof. Natürlich legen wir auch in der Verarbeitung größten Wert auf die Erzeugung höchstwertiger Wurstwaren nach hofeigenen Rezepten.

Probieren Sie selbst unser saftiges und fein marmoriertes Fleisch sowie die hofeigenen Wurstspezialitäten!

Auch bei der Qualität und dem Geschmack unseres Fleisches und unserer Wurst spielt der Faktor „sich Zeit nehmen“ wieder die entscheidende Rolle. Wir nehmen uns die Zeit das Fleisch durch Abhängen optimal reifen zu lassen. Wir nehmen uns die Zeit unsere Wurst nach selbstentwickelten Rezepten handwerklich herzustellen.

Ihr Lächeln nach Genuss unserer Produkte sagt mehr als tausend Worte und ist die beste Belohnung für unsere Arbeit!

Ihre Ansprechpartnerin für unsere Wurst- und Fleischspezialitäten: Metzgereifachverkäuferin Birgit Brust, Tel.: 06871/6369020, E-Mail: kontakt@doesterhof.de



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Land- und Forstwirtschaft
66687 Wadern

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