Wissenswertes zu unserer Arbeit.

Betriebsspiegel

Das Hofgut Dösterhof liegt im Naturpark Saar-Hunsrück in einer Höhenlage von 377m über NN auf den Ausläufern des Hunsrück im nördlichen Saarland.

Unsere Äcker und Wiesen: Wertvolles Grün.

Idyllisch eingebettet in die eigenen Flächen umfasst der Gesamtbetrieb 251 ha.

Einen guten Anteil unserer Gesamtfläche macht der abwechslungsreiche Mischwald mit ca. 130 ha aus. In unserem nachhaltig und naturnah bewirtschafteten Wald finden sich viele interessante Baumarten, wie die seltene Berg-Ulme, Weißtanne, Küstentanne, alte Eichen u.v.m.

Die Landwirtschaft umfasst, großteilig arrondiert, 21 ha Ackerland, 100 ha Grünland und 0,8 ha Teichfläche.

Auf unseren Ackerflächen bauen wir Getreide und Feldfutter zur Fütterung unserer Tiere an. Da uns eine vielfältige, artenreiche Landschaft wichtig ist, werden jährlich wechselnd auf einem Teil des Ackerlandes Blühflächen angelegt, die Vögeln, Niederwild und Insekten zugute kommen.

Die Grünlandflächen nutzen wir als Weiden für unsere Tiere und zum Mähen, um Winterfutter zu erzeugen. Einige unserer Mähweiden und Wiesen haben alte Streuobstbestände, die wir durch Pflegemaßnahmen sowie Nachpflanzungen erhalten.

Bei der Teichfläche handelt es sich um den, in ein bewaldetes Tal eingebetteten, Haanweiher. Der Haanweiher ist ein Naturparadies zum Spazieren, Beobachten von Flora und Fauna und Angeln.

Unsere Maschinen: Moderne Kraftpakete.

Aufgrund unserer Höhenlage mit Niederschlägen von ca. 650mm jährlich und einer relativen Sommertrockenheit haben wir die Maschinenausstattung unseres Betriebs großteilig auf die Grünlandbearbeitung und Rauhfuttergewinnung ausgelegt.

Zur Verfügung stehen uns drei Traktoren (100 PS, 125 PS, 185 PS); davon sind zwei mit Frontlader und Fronthydraulik ausgestattet. Zwei vielseitig eingesetzbare Hoftracks erleichern alle hofnahen Arbeiten, wie z.B. im Stall, bei der Futterlagerung, Hof kehren, Be- und Entladen und viele weitere Arbeiten. Zur Bewirtschaftung des Grünlandes kommen unsere Wiesenschleppe, Walze, Gründlandstriegel, Frontmähwerk und Wender zum Einsatz. Des Weiteren verfügen wir über einige Bodenbearbeitungsgeräte zur Aufbereitung unserer Ackerflächen.

In unserem Betrieb hat sich eine enge Zusammenarbeit mit den direkt benachbarten Landwirten Jochen Vogt und Franz-Rudolf Schneider bewährt. So können Geräte besser ausgelastet und Synergie-Effekte genutzt werden.

 

 

 

Unsere Tiere: Archehof für bedrohte Rassen.

Bei unseren Tieren haben wir uns auf die Haltung und somit Erhaltung von bedrohten Nutztierrassen spezialisiert.

Die G.E.H. (Gesellschaft zur Erhaltung alter und gefährdeter Haustierrassen e.V.) zeichnete unseren Dösterhof 2017 als „Arche-Hof“ aus.
Alte Nutztierrassen haben die Vorteile einer höheren Robustheit, Langlebigkeit und kommen gut mit dem von uns selbst erzeugten Futter aus (extensive Fütterung).

Wir halten eine Rinderherde von Original Allgäuer Braunvieh (Herdbuchzucht, 7 Mutterkühe mit Nachzucht) und Angus-Rinder (25 Mutterkühe mit Nachzucht). Beide Rassen liefern bei Weidehaltung höchste Fleischqualität. Insgesamt umfasst unsere Rinderherde rund 70 Tiere.
Bei den Schweinen haben wir uns für die Rasse „Bunte Bentheimer Schweine“ entschieden. Ihrem Spitznamen „De Swatbunten“ machen die gescheckten Schweine mit den Schlappohren alle Ehre. Sie sind ebenfalls eine bedrohte Nutztierrasse und wurden von der Slow Food-Bewegung sogar als Passagier der „Arche des Geschmacks“ aufgenommen. Sie bieten ein sehr aromatisches Schweinefleisch mit höchster Fleischqualität.
Unsere 290 Legehennen bewohnen einen mobilen Hühnerstall und haben täglich Auslauf auf der Wiese. Da auch viele unserer regionalen Hühnerrassen in Deutschland vom Aussterben bedroht sind, züchten wir Sundheimer Hühner. Das Sundheimer Huhn ist eine Zweinutzungsrasse, d.h. sie legen Eier und sind in Bezug auf Gewicht und Bemuskelung auch gut als Masthähnchen zu halten.
Zur Pflege schwieriger Landschaftselemente halten und züchten wir eine Herde Braune Bergschafe (Herdbuchzucht), auch die Bergschafe sind leider eine bedrohte Haustierrasse. Sie pflegen extensive Grünlandflächen, verbuschte Steilhänge und Randstreifen. Braune Bergschafe lammen asaisonal, also über das ganze Jahr verteilt, so dass wir kontinuierlicher Weidelammfleisch bester Qualität anbieten.

Unser Konzept: Ein Hof für Mensch, Tier und Genuss.

Neben den Tätigkeiten in der bäuerlichen, tiergerechten und transparenten Landwirtschaft und in der nachhaltigen, naturnahen Waldwirtschaft haben wir das Hofgut Dösterhof mit Gastromonie und Hotellerie, Eventsaal, Hofmetzgerei und Hofladen vielseitiger aufgestellt.

Wir bieten eine Gastwirtschaft auf dem Bauernhof an. Gäste werden im Hofcafé und Biergarten mit frischen, regionalen Speisen der Saison bewirtet. Des Weiteren besteht in 4 individuell eingerichteten, großzügigen Ferienwohnungen und 6 lichtdurchfluteten Gästezimmern die Möglichkeit seinen Urlaub bei uns zu verbringen. Den ehemaligen Kuhstall haben wir, nach Bau eines neuen Außenklimastalles für unsere Rinder, zu einem großzügigen Eventraum für Feierlichkeiten aller Art ausgebaut. Im alten Heuboden über dem ehemaligen Kuhstall befinden sich Gästezimmer zur Übernachtung bei Festlichkeiten. Seit Januar 2022 verlassen alle unsere Tiere unseren Hof auch nicht mehr zur Schlachtung, sondern werden in unserer hofeigenen EU-zugelassenen Schlachtung und der registrierten Verarbeitung geschlachtet und zu unseren Produkten verarbeitet. Im neu gestalteten Verkaufsraum in der alten Scheune bietet der Hofladen seit Dezember 2021 unser Fleisch und unsere hofeigenen Produkte sowie ausgewählte Erzeugnisse regionaler Partner an. So schließt sich für uns der Kreis um unseren Dösterhof!

Als Fazit bleibt zu sagen, dass das Hofgut Dösterhof in seiner vielfältigen Betriebsstruktur bestens gerüstet in die Zukunft blickt!