Weideglück in der Herde.

Von Kühen und Kälbern

Besuchen Sie unsere Angus-Rinder. Als Mutterkuh-Herden führen die Rinder des Dösterhofs einen Großteil des Jahres ein selbstbestimmtes Leben auf den Wiesen und Weiden. Sie befriedigen ihre natürlichen Bedürfnissen selbst und sind dadurch sehr umgängliche Herdentiere. Glückliche Kühe und Kälber im Hochwald….

Das Angus Rind: Gutmütige Herdentiere.

Unsere friedfertigen Anguskühe liegen in Stall und Wiese am liebsten dicht an dicht. Sehr robust und genügsam leben auch die schwarzen und roten Angus von Frühjahr bis Herbst draußen auf unseren Wiesen und Weiden. Besonders gern toben die Kälber gemeinsam auf den Weiden im Bachtal der Prims miteinander – da können die Radfahrer und Wanderer sie immer beobachten!

 

rote Anguskuh mit schwarzem Kalb auf der Weide

Geschichte:

Die Aberdeen Angus werden seit über 200 Jahren in Schottland gezüchtet, in rauhen Klima der schottischen Highlands entwickelten sie ihre guten Eigenschaften. Seit ungefähr 70 Jahren sind sie auch in Deutschland bekannt und wurden hierzulande mit einheimischen Rindern gekreuzt.

Als genetisch hornlose Rinderrasse zeichnen sich Angus durch hübsche, zierliche Köpfe bei gleichzeitig langgestrecktem Körperbau mit guter Bemuskelung aus. Beeindruckend ist immer wieder die gute Zunahme der Angus ausschließlich aus unserem Grundfutter sowie ihre starke Gesundheit. Die Kühe sind leichtkalbig und kümmern sich sehr gut um ihre Kälber.

Die excellente Fleischqualität der Angusrinder ist weltweit bekannt. Durch die Weidehaltung erzielt das Fleisch der Angus eine tiefrote Farbe bei gleichzeitig schöner Marmorierung mit intramuskulärem Fett.

Auch am Dösterhof betätigt sich die Angusherde in der Landschaftspflege, vor allem auf sensiblen Flächen entlang des Bachlaufs der Prims und seiner Zuflüsse halten unsere Rinder im Sommer die Flächen offen und frei von Verbuschung, so dass für viele einheimische Tier- und Pfanzenarten ein optimaler Lebensraum erhalten bleibt.