aus eigener Schlachtung

Fleisch und Wurst vom Dösterhof

Im Angebot vom Hofladen finden Sie jede Woche frisches Fleisch aus unserer tiergerechten Haltung und eigenen Schlachtung sowie frische Wurst und Fleischzubereitungen aus unserer hofeigenen Metzgerei. Mit Ihrem Einkauf tragen Sie zur Erhaltung unserer alten und bedrohten Nutztierrassen bei.

hofeigene Schlachtung: bestes Fleisch

Die hofeigene Schlachtung am Dösterhof ist eine EU-zugelassene Schlachtstätte und erfüllt, obwohl sie klein ist, alle Hygienekriterien wie die großen Schlachthöfe – besser ist sie sogar im Bereich Tierschutz, da nur Einzeltiere geschlachtet werden und unsere Metzger in Ruhe ohne Stress und Zeitdruck arbeiten. Dies trägt neben der tiergerechten Haltung mit Weidegang und dem langsamen Wachstum der alten Nutztierrassen zu der sehr guten Fleischqualität bei – bestes Fleisch mit höchsten Tierschutz- und Hygiene-Standards.

Wir bieten:

  • jede Woche Schweinefleisch vom Bunten Bentheimer Schwein
  • jede Woche Rindfleisch vom Original Allgäuer Braunvieh oder vom Angus-Weiderind
  • nach Jagderfolg: Wildbret vom Reh, Wildschwein, Rothirsch und Damwild
  • jede Woche von April bis November frische Masthähnchen aus Freiland-Wiesen-Haltung im Mobilstall
  • nach Aktion: mehrmals pro Jahr Lammfleisch von unseren Braunen Bergschafen
  • Fleischzubereitungen aus unserer Metzgerei: Grillfleisch mit eigenen Marinaden, Rollbraten, Grillspieße, Hackfleisch vom Rind, gemischt oder Lamm und vieles mehr

 

Fleisch aus artgerechter Tierhaltung

Die Tiere auf dem Dösterhof werden naturnah gehalten. Wir leben mit, für und von unseren Tieren. Unser Ziel ist es unsere Tiere artgerecht, d.h. ihren natürlichen Bedürfnissen entsprechend, zu halten.

Jedes Tier, ob Rind, Schwein, Schaf oder Huhn lebt auf dem Dösterhof im Herden- bzw. Familienverband. Allen Tieren wird viel Weidegang oder Auslauf auf Grünfutterflächen geboten. Dabei bewirtschaften wir unsere Wiesen und Weideflächen extensiv und dem natürlichen Standort entsprechend. Dadurch erhalten unsere Tiere ein sehr abwechslungsreiches Grünfutter mit einem hohen Anteil an vielfältigen Kräutern.

Unsere Ställe sind offen gestaltet, lichtdurchflutet und bieten den Tieren frische Stroheinstreu und jede Menge Tageslicht. Futter und Einstreu bauen wir selbst auf unseren Äckern an. Wir sind gegen Gentechnik und verzichten bewusst auf gentechnisch veränderte Pflanzen und Zukauf von Soja.

Als Archehof haben wir uns der Erhaltung alter, seltener und vom Aussterben bedrohter Nutztierrassen verschrieben. Durch ihre sehr guten Eigenschaften, wie hohe Gesundheit, gute Zunahmen bei extensivem, natürlichen Futter und excellente Fleischqualität, sind diese alten Nutztierrassen den heutigen Hochleistungstieren in unseren Augen deutlich überlegen. Wir stehen der Intensivmast und -haltung kritisch gegenüber und liefern daher lieber Klasse statt Masse.

Nur durch die naturnahe Haltung unserer Tiere können wir unserer ethischen Verantwortung gegenüber Tier, Mensch und Natur gerecht werden!

Das Ergebnis unserer natürlichen und artgerechten Tierhaltung sind gesunde und vitale Tiere mit einer durchschnittlich deutlich höheren Lebenszeit, die ein gesundes Fleisch von besonderer Qualität mit besten ernährungsphysiologischen Eigenschaften liefern.

Mit der Etablierung der Schlachtung 2022 hat sich der Kreislauf auf dem Dösterhof geschlossen: unsere Tiere werden hier geboren, wachsen auf dem Hof und seinen umgebenden Weiden auf und auch zur Schlachtung verlassen sie den Hof und ihre vertraute Umgebung nicht. Das Fleisch und die Wurst von unseren Tieren bieten wir Ihnen im Hofladen zum Erwerb an und auch im gastronomischen Bereich des Hofes haben Sie die Möglichkeit Gerichte mit dem Fleisch unserer Tiere zu genießen – nachhaltig und ohne Transport – wirklich Fleischgenuss mit gutem Gewissen.

hofeigene Metzgerei: unsere Wurst ist besonders

Was macht den Unterschied bei unserer Wurst aus der hofeigenen Metzgerei?

  • Das Fleisch für die Wurst stammt ausschließlich von eigenen Tieren. Die Schlachtung unserer Tiere erfolgt auf dem Dösterhof, stressfrei, von den Menschen begleitet, die sie kennen und ohne Tiertransport.
  • Wir halten überwiegend alte, vom Aussterben bedrohte Rassen, um diese durch Nutzung zu erhalten. Durch ihr langsames Wachstum, die tiergerechte Haltung und den Weidegang hat das Fleisch eine besonders hohe Qualität.
  • Das Wildbret stammt aus eigener Jagd rund um den Dösterhof (Reh, Wildschwein) sowie aus unserem hofnahen Wildgatter (Rotwild, Damwild).
  • Die Wurst wird handwerklich nach eigenen Rezepten in der Hofmetzgerei frisch hergestellt, dabei verzichten wir auf gängige Zusatz- und Konservierungsstoffe sowie Geschmacksverstärker.
  • Aus unserem hofeigenen Kräutergarten verwenden wir frische Kräuter als Zutaten für die Wurst und die Marinaden.

Jede Woche stellen wir in der Metzgerei frisch die verschiedenen Wurstspezialitäten handwerklich her. Hier können Sie sich einen Überblick über die meisten vorrätigen Wurstsorten verschaffen – da jedoch unsere Metzger gerne für Sie neue Rezepte ausprobieren, ist sicher jede Woche auch genügend Abwechslung für Ihren Gaumen in der Theke zu finden!

  • Rohesser vom Schwein, mit Chili vom Schwein, vom Rind, vom Wild
  • Dösterbeißer mit Kümmel
  • Lyoner, Rinder-Lyoner, Wild-Lyoner
  • Wiener Würstchen
  • Rindermettwurst
  • Salami in Sorten (Rind, Wild, Lamm)
  • grobe und feine Schmierwurst
  • Fleischkäs, Chili-Fleischkäs, Fleischkäs mit Käse, Zwiebel-Fleischkäs, Pizza-Fleischkäs
  • Leberkäs
  • Hausmacher Leber- und Blutwurst, Delikatessleberwurst
  • Schinken (vom Bentheimer Schwein, vom Rind, vom Wild)
  • Kochschinken
  • Wurstsorten im Glas: Frühstücksfleisch, Wildlyoner, Wildleberwurst, Wildjagdwurst, Lyoner, Delikatessleberwurst, Hausmacher Leber- und Blutwurst, Corned Beef, Eisbein in Aspik, Bierwurst, Jagdwurst, Schweinskäse, Brautwurst
  • frische Bratwurst, Wildbratwurst, rohe grobe Bratwurst, Salsiccia, nach Saison: Bärlauch-Bratwurst, Käse-Griller, Rindergrillwurst